KAPABILITAS RENANG IKAN SIDAT (Anguilla bicolor) STADIA ELVER GUNA PEMANFAATAN FISHWAY SECARA OPTIMAL - Linda, Fitra; Mawardi, Wazir; Purbayanto, Ari; Komarudin, Didin (Departemen PSP IPB, 2023)
Ikan sidat (Anguilla bicolor) adalah ikan yang bersifat katadromus, bermigrasi kelaut untuk memijah, atau sebaliknya untuk benih ikan sidat (glass eel) akan kembali lagi ke sungai untuk menjadi sidat dewasa, kegiatan migrasi ini akan terganggu dengan adanya bangunan melintang seperti bendungan atau dam. Hal ini dikarenakan kecepatan arus air di bendungan lebih tinggi sedangkan ikan sidat bukan termasuk ikan perenang aktif. guna mempermudah proses migrasi ikan sidat ini maka diperlukan fishway. Pembangunan fishway memerlukan beberapa informasi seperti pola renang, kecepatan renang, dan ketahanan renang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola renang kecepatan renang dan ketahanan renang pada sidat stadia elver dengan kondisi arus yang berbeda. Selanjutnya merumuskan kinerja renang sidat stadia elver terkait dengan kebutuhan dalam mendesain fishway yang tepat. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Tingkah Laku Ikan Departemen PSP-FPIK, IPB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola renang sidat stadia elver adalah jenis Anguilliform, kecepatan renang sustained speed ikan sidat adalah ≤ 0,91 TL/detik, kecepatan renang prolonged speed ikan sidat adalah 1,57-1,82 TL/detik, dan kecepatan renang burst speed ikan sidat adalah ≤ 2,7 TL/detik. Berdasarkan data tersebut desain fishway yang sesuai dengan kecepatan renang prolonged speed ikan sidat yaitu tipe fish lock yang dapat dibuat dengan kemiringan 20º disertai dengan debit air berkisar 59 ml/detik dan kecepatan arus 30 cm/detik. Kata kunci: arus, kecepatan renang, ketahanan renang, pola renang, sidat