EFEKTIFITAS PENANAMAN NILAI-NILAI ISLAM DALAM MATA PELAJARAN UMUM DI SDIT CAHAYA INSANI TEMANGGUNG - Wahyuni, Wahyuni; Mawardi, Imam (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah mengkombinasi antara ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai pokok dasar ajaran Islam sehingga akan memperkuat pemahaman peserta didik tentang Islami di SDIT Cahaya Insani Temanggung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah, Wakil Kepala Sekolah dan Guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi dan wawancara. Analisis data yang dilakukan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi, sedangkan penyajian keabsahan data dilakukan dengan memfokuskan pada hal-hal yang menjadi pokok bahasan, analisis dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Keterampilan guru dalam menerapkan penanaman nilai-nilai Islam pembelajaran sudah 2) Pendukung diterapkannya penanaman nilai-nilai Islam mata pelajaran umum adalah kerjasama yang baik antara kepala sekolah dengan guru, guru dengan guru yang berusaha mengembangkan kualitas mengajar yang baik dan saling berbagi informasi terbaru terkait hal tersebut, dan guru dimudahkan dalam mengelola kelas, 3) Kendala yang dihadapi guru saat diterapkannya penanaman nilai-nilai Islam dalam mata pelajaran umum adalah dalam perencanaan, masih kurangnya pengetahuan guru tentang variasi nilai-nilai Islami sesuai materi. Kata Kunci : penanaman nilai-nilai Islam, mata pelajaran umum, materi pelajaran