PENGARUH PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK KECERDASAN SPIRITUAL SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 23 MEDAN - Amara, Ratih; Jamila, Jamila (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
ABSTRAK:Penelitininibertujuanuntukmengetahuipengaruhpelaksanaanlayananbimbingankelompokmenggunakan media audio visual untukkecerdasan spiritual siswakelas VIII SMP Negeri 23 Medan TahunPelajaran 2022/2023. Jenispeneltianiniialahkuantitatifdenganmetodeeksperimenyaitu one gruppretest san postestdesing. Populasi yang berjumlah 30 siswa, sedangkanuntukmenentukansampelpenelitianinimenggunakan purposive sampling yakni 9 siswaKelas VIII H. Instrumen yang digunakandalampenelitianinimenggunakanangket yang berjumlah 26 item pernyataan. Penelitianinimenggunakan Product moment danjugamenggunakan SPSS 23. Bersarkanhasilpenelitianinimakadiperolehpada sig. (2-tailed) yaitu 0,001 < 0,05makaHoditolakdan Ha diterima. Disimpulkanadanyaperbedaanantarahasilpretestdanpostestterkaitkecerdasan spiritual siswa. Dengandemikianterdapatpengaruhpelaksanaanlayananbimbingankelompokmenggunakan media audio visual untukkecerdasan spiritual siswakelas VIII SMP Negeri 23 Medan.Kata kunci: BimbinganKelompok, Media Audio Visual, Kecerdasan Spiritual. ABSTRACT: This research aims to determine the effect of implementing group guidance services using audio-visual media for the spiritual intelligence of class VIII students at SMP Negeri 23 Medan for the 2022/2023 academic year. This type of research is quantitative with an experimental method, namely one group pretest and posttest design. The population was 30 students, while to determine the sample for this study, purposive sampling was used, namely 9 students from Class VIII H. The instrument used in this research used a questionnaire consisting of 26 statement items. This research uses Product Moment and also uses SPSS 23. Based on the results of this research, sig. (2-tailed), namely 0.001 < 0.05, then Ho is rejected and Ha is accepted. It was concluded that there was a difference between the pretest and posttest results regarding students' spiritual intelligence. Thus, there is an influence of the implementation of group guidance services using audio-visual media for the spiritual intelligence of class VIII students at SMP Negeri 23 Medan.Keywords: Group Guidance, Audio Visual Media, Spiritual Intelligence.