PROBLEMATIKA PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Purba, Arta Wida Anastasia; Situmeang, Nisa Teresia Four Nigerls; Fitriani, Dini; Febry, Khoirani; Sihombing, Fatimah; Siregar, Yunita Rahma (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2024)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Problematika Pembiayaan Pendidikan di Sekolah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Untuk dapat tercapai tujuan pendidikan yang optimal, maka salah satunya hal paling penting adalah mengelola biaya dengan baik sesuai dengan kebutuhan dana yang diperlukan. Administrasi pembiayaan minimal mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan. Penyaluran anggaran perlu dilakukan secara strategis dan intergratif antara stakeholder agar mewujutkan kondisi ini, perlu dibangun rasa saling percaya, baik internal pemerintah maupun antara pemerintah dengan masyarakat dan masyarakat dengan masyarakat itu sendiri dapat ditumbuhkan. Keterbukaan, partisipasi, akuntabilitas dalam penyelenggaraan pendidikan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan menjadi kata- kata kunci untuk mewujutkan efektifitas pembiayaan pendidikan.Kata Kunci : Problematika, Pembiayaan Pendidikan, Sekolah. ABSTRACT: This research aims to determine the problems of financing education in schools. The research method used is a qualitative method. In order to achieve optimal educational goals, one of the most important things is to manage costs well in accordance with the required funds. Minimum financing administration includes planning, implementation and supervision. Budget distribution needs to be carried out strategically and integratively between stakeholders in order to realize this condition. A sense of mutual trust needs to be built, both internally to the government and between the government and the community and the community and the community itself. Openness, participation, accountability in the implementation of education starting from planning, implementation and supervision are key words for realizing the effectiveness of education financing.Keyword: Problems, Education Financing, Schools.