Penyuluhan Keamanan Makanan dan Pembentukan kader Keamanan Makanan di SMP Kecamatan Singosari Kabupaten Malang - Ihsan, Bachtiar Rifai Pratita; Putri, Anggita Rosiana; Muchlashi, Luthfi Ahmad; Yurina, Valentina (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2024)
Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari cemaran biologis, kimia dan benda fisik yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Terdapat bahan tambahan makanan yang dilarangkarena dapat memberikan dampak buruk terhadap kesehatan antara lain pewarna rhodhamine, methanil yellow, dan formalin. Penyuluhan adalah salah satu metode untuk meningkatkan pengetahuan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi siswa sekolah menengah pertama (SMP) sebagai kadar keamanan makanan dan mengevaluasi tingkat pemahaman siswa SMP setelah penyuluhan menggunakan pretest dan posttest. Uji Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukan perbedaan siginifikan antara pretest dan posttest. Peningkatan pengetahuan pada nilai rata-rata pretest dan posttest siswa adalah 39,34%.