Pengenalan Produk Bioteknologi Yoghurt sebagai Minuman Probiotik Bagi Siswa Sekolah Menengah Atas di Sidoarjo - Pratiwi, Esti Rizkiana; Suryani, Elsa Mega; Batati, Nadiah Al; Prasetya, Indra Adi Wira; Tejamaya, Annisa Sekar; Firamadhani, Nuzzulul Nisa (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2024)
Bakteri asam laktat (BAL) adalah bakteri yang digunakan dalam produk fermentasi. Keberadaan BAL bermanfaat bagi kesehatan. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa-siswi sekolah menengah atas di Sidoarjo terkait produk bioteknologi yoghurt. Bentuk kegiatan pengabdian adalah sosialiasi melalui edukasi cara pembuatan yoghurt, bakteri yang digunakan dalam pembuatan yoghurt dan manfaat mengkonsumsi yoghurt untuk kesehatan. Hasil pengabdian yaitu, beberapa siswa-siswi yang belum mengkonsumsi yoghurt, telah mencoba sampel yoghurt. Siswa-siswi mengetahui cara pembuatan yoghurt secara sederhana, mengetahui bakteri untuk pembuatan yoghurt serta manfaat yoghurt untuk kesehatan terutama kesehatan saluran pencernaan. Melalui edukasi ini, diharapkan siswa-siswi bisa membuat yoghurt secara mandiri di rumah dan mulai mengkonsumsi yoghurt untuk kesehatan.