IDENTIFIKASI JENIS ANCAMAN BENCANA DAN PERKIRAAN DAMPAKNYA PADA LINGKUNGAN SEKITAR - Rendrarini, Diana; Fatmawati, Laily; Susila, Candra Budi; Meifani, Nely Indra; Sukadi, Sukadi; Tristono, Tomi; Susilo, Hendro (Lembaga Penelitian, Penerbitan dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) UNSIQ, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis ancaman bencana dan prediksi dampaknya bagi Desa Sukoharjo, Kec./ Kabupaten Pacitan. Kami menggunakan metode wawancara pada penduduk setempat untuk menggali data empiris. Wawancara dilaksanakan pada saat diskusi kajian risiko bencana partisipatif tahun 2022 dalam rangka konstruksi Desa Tangguh Bencana (DESTANA). Hasil studi menyatakan bahwa ancaman bencana untuk Desa Sukoharjo, yaitu banjir dan sampah rumah tangga. Pada Dusun Prambon dan Dusun Nitikan yang wilayahnya berada di dataran tinggi, terdapat ancaman tanah longsor. Tingkat resiko banjir yang sifatnya tahunan terutama pada alam/ lingkungan, fisik/ infrastruktur, dan roda perekonomian tergolong tinggi serta dampaknya dikatagorikan agak parah, parah, sangat parah. Sedangkan tingkat resiko tanah longsor secara umum dampaknya tidak parah dan agak parah. Dampak bencana karena sampah rumah tangga dikatagorikan parah. Sampah yang hanyut bersama aliran sungai Jelok dapat menyumbat bendungan air dan menyebabkan banjir.