MODIFIKASI PATI UMBI TALAS DENGAN METODE CROSS LINKING DAN APLIKASINYA SEBAGAI PENSTABIL PADA ES KRIM - Pakaya, Nirwan; Une, Suryani; Lasindrang, Musrowati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi Sodium Trypoliphospat (STTP) dengan metode cross linking terhadap modifikasi pati umbi talas untuk diaplikasikan sebagai penstabil pada es krim. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor yaitu konsentrasi STTP (0%, 1%, 2%, dan 3%). Perlakuan terbaik diperoleh adalah STTP 3% yaitu memiliki nilai untuk Kadar air berkisar antara 11.66 - 15.33%, overrun berkisar antara 4 - 14%, untuk kecepatan leleh berkisar antara 9 - 14 menit, serta stabilitas emulsi berkisar antara 90-100%. Sementara uji hedonik perlakuan terbaik diperoleh dengan modifikasi pati konsentrasi STTP 3% dengan tingkat kesukaan panelis untuk aroma es krim berkisar antara 4.1 – 5.9, tekstur 1.6 – 5.8, serta untuk rasa berkisar antara 4.1 – 5.9.Kata Kunci : Pati Umbi Talas, Cross Linking, STTP, Es Krim