PENDUGAAN UMUR SIMPAN GULA AREN BATOK KEMASAN PLASTIK POLYETHYLENE DENGAN METODE ASLT MODEL ARRHENIUS ( STUDI KASUS DI UMKM MOHOINGO) - Sriwanda, Sriwanda; Bait, Yoyanda; Liputo, Siti Aisa (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Gula Aren Batok Kemasan Plastik Polyethylene di UMKM Mohoingo, belum mencantumkan masa expair pada kemasannya. Tujuan penelitian ini dilakukan dengan pendekatan yang lebih ilmiah untuk mengetahui umur simpan gula aren batok. Penelitian ini menggunakan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) model Arrhenius. Pengujian dilakukan dengan cara produk gula aren batok kemasan plastik Polyethylene, disimpan pada tiga suhu penyimpanan inkubator yaitu suhu 35ºC, 45ºC, dan 55ºC. Analisis dilakukan selama 1 Hari, 2 Hari dan 3 Hari penyimpanan, parameter yang di uji dalam penelitian ini adalah kadar air dan total gula. Hasil penelitian pada penerapan suhu ruang 30ºC menunjukkan bahwa umur simpan gula aren batok pada kemasan plastik Polyethylene pada parameter kadar air yaitu 171 hari. dan umur simpan gula aren batok pada kemasan plastik Polyethylene pada parameter total gula yaitu 121 hari.