Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirih (piper betle L) Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan pH Sebagai Pengawet Alami Mie Basah - Ladiku, Mohamad Rizki; Lasindrang, Musrowati; Limonu, Marleni (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Abstrak – Telah dilakukan penelitian tentang Uji Efektivitas Ekstrak Daun Sirih (piper betle L) Terhadap Kualitas Mikrobiologi dan pH Sebagai Pengawet Alami Mie Basah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak daun sirih dapat mengawetkan mie basah dan bagaimana tingkat kesukaan panelis terhadap mie basah yang ditambahkan ekstrak daun sirih. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengetahui jumlah mikroba (TPC) dan nilai pH terhadap mie basah yang diberikan ekstrak daun sirih dengan berbagai variasi Konsentrasi selama masa penyimpanan 0 jam, 12 jam, 24 jam, dan 36 jam. Hasil Penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak daun sirih pada mie basah dengan konsentrasi 15% dan 30% dapat mempertahankan masa simpan sampai 36 jam dengan total mikroba 2.8 x 104 untuk Konsentrasi 30% dan 2,6 x 105 untuk konsentrasi 15% sedangkan pada perlakuan kontrol hanya mampu mempertahankan sampai 24 jam.