PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KARAGENAN RUMPUT LAUT JENIS Kappaphycus alvarezii TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PRODUK ES KRIM - Mooduto, Yandi; Lasindrang, Musrowati; Antuli, Zainudin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen Fisikokimia es krim dengan penambahan tepung karagenan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 3 perlakuan. Perlakuan A1 (2,5 g), A2 (5 g) dan A3 (7,5 g) dengan 3 kali ulangan. Penelitian uji kimia kadar protein pada A1 14.93%, A2 16.45%, A3 18.21%, uji kadar lemak A1 5.12%, A2 5.21% dan A3 5.27%, uji fisik Viskositas A1 325.67 cp, A2 350.33 cp, dan A3 350.40 cp, Kecepatan pelelehan A1 12.68, A2 12.80, danA3 13.44, Nilai pH A1 7.34, A2 7.38, dan A3 7.38, sedangkan uji organoleptik Warna pada A1 dengan penambahan tepung karagenan 2,5g 5.27, A2 dengan penambahan tepung karagenan 5 g 5.43, A3 dengan penambahan tepung karagenan 7,5 g 5.20. Aroma pada A1 dengan penambahan tepung karagenan 2,5g 5.00, A2 dengan penambahan tepung karagenan 5 g 5.33%, A3 dengan penambahan tepung karagenan 7,5g 5.13. Rasa pada A1 dengan penambahan tepung karagenan 2,5 g 5.33, A2 dengan penambahan tepung karagenan 5g 6.00, A3 dengan penambahan tepung karagenan 7,5g 5.93. Tekstur pada A1 dengan penambahan tepung karagenan 2,5 g 4.37, A2 dengan penambahan tepung karagenan 5g 5.13, dan A3 dengan penambahan tepung karagenan 7,5g 4.90