Pengaruh Video Edukasi Terhadap Peningkatan Pengetahuan Menopouse Pada Ibu-Ibu PKK di Dusun Cepor Sendangtirto Berbah Sleman - Yati, Dwi; Firly Lativa Erliza (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2023)
Wanita menopause akan mengalami penurunan berbagai fungsi tubuh, sehingga akan berdampak buruk bagi fisik dan psikis wanita. Salah satu faktor yang menyebabkan wanita tidak siap menerima perubahan psikis dan fisik pada masa menopause diantaranya pendidikan, pengetahuan yang masih rendah serta informasi yang masih kurang. Beberapa penelitian menyatakan pengetahua wanita tentang menopause masih rendah, hal ini seperti hasil penelitian Asifah (2021) menyatakan sebanyak 58,3% serta penelitian Ningsih (2018) sebanyak 20,8% wanita memiliki pengetahuan yang kurang tentang menopause. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan menopause pada ibu-ibu PKK sebelum dan sesudah diberikan edukasi video. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif pre-eksperimen dengan rancangan one grup Pre-test and Post-test. Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei 2023. Populasi dalam penelitian ini Ibu-ibu PKK Dusun Cepor Sendangtirto Berbah Sleman yang berjumlah 189 dengan sampel penelitian sebanyak 65 responden dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan menopause. Analisis data meliputi univariat dan brivariat menggunakan uji statistik Wilxocon. Hasil Analisis tingkat pengetahuan sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar responden termasuk dalam kategori kurang yaitu sebanyak (80%) dan hasil pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar responden termasuk dalam kategori baik yaitu sebanyak (90%). Hasil analisis data diperoleh nilai ρ (0,000) < α (0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan menggunakan video terhadap peningkatan pengetahuan menopause pada ibu. Terdapat pengaruh video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan menopause pada Ibu-ibu PKK Dusun Cepor Sendangtirto Berbah Sleman sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media edukasi video.