Pengaruh Edukasi dengan Metode Simulasi Terhadap Pengetahuan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan - Ignasia Nila Siwi; Liza Novitasari Wijaya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2023)
Pengetahuan pertolongan pertama pada kecelakaan merupakan hal penting dalam pencegahan kondisi gawat darurat. Kekurangan pengetahuan pertolongan pertama pada kecelakaan terjadi karena paparan materi terkait yang kurang. Prevalensi kecelakaan pada anak SMA di Daerah Istimewa Yogyakarta masih tinggi. Salah satu cara dan metode untuk meningkatkan pengetahuan adalah edukasi dengan simulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi dengan metode simulasi terhadap pengetahuan pertolongan pertama pada kecelakaan. Metode penelitian yang digunaka adalah pre-experimental design dengan pendekatan one group pretest posttest design. Teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling sebanyak 43 responden. Penelitian dilakukan di MA ICBB Bantul pada Mei 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh edukasi dengan metode simulasi terhadap pengetahuan pertolongan pertama pada kecelakaan (p value 0,000). Edukasi pertolongan peratama pada kecelakaan dengan metode simulasi dapat dilakukan