Gambaran Karakteristik Pemberian Asi Eksklusif Di Komunitas Pejuang Asi Indonesia - nurbayani, Resita; Citra Sari Nasrianti; Laelina Rokhayani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2024)
Berdasarkan Riskesdas (2018), terdapat 17,7% atau 4,2 juta balita di Indonesia yang masih memiliki gizi buruk dan gizi kurang. Angka tersebut berkurang dari tahun 2013-2018 dari 19,6% menjadi 17,7%, hal tersebut belum memenuhi target RPJMN 2019 yaitu 17%. Gizi buruk dan gizi kurang tetap menjadi prioritas permasalah di Indonesia untuk tahun 2018-2024 (TNP2K, 2018). Beberapa faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI ekslusif yaitu pendidikan ibu, pengetahuan tentang ASI eksklusif merupakan faktor yang mempengaruhi pemberian ASI eksklusif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran karakteristik pemberian ASI eksklusif di komunitas pejuang ASI Indonesia. Penelitian ini termasuk jenis deskriptif dengan desain cross sectional, menggunakan purposive sampling yang bersedia menjadi responden. Sampel penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia >6-24 bulan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di komunitas pejuang ASI Indonesia sebanyak 33 responden. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner pemberian ASI dan pengetahuan ibu mengenai ASI. Gambaran karakteristik ibu memberikan ASI Eksklusif pada tingkat Pendidikan tinggi 93,8% (30 ibu) dan Pendidikan menengah 100% (1 ibu) dan karakteristik ibu memberikan ASI Eksklusif pada tingkat pengetahuan baik 96,9% (31 ibu). Perlu dilakukannya survey dan wawancara mendalam untuk mengumpulkan data kualitatif tentang praktik dan tantangan yang dihadapi. Kerja sama dengan fasilitas kesehatan dalam pengembangan materi edukasi yang lebih tepat sasaran seperti panduan praktis dan video tutorial.