Pengaruh Latihan Aerobik Terhadap Peningkatan Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Peserta Pelatihan Dengan Materi Khusus Bidang Ekspor Di Lkp Anto Sejahtera Indonesia - aminoto, toto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2024)
Konsentrasi memegang salah satu peran utama bagi peserta pelatihan untuk dapat menerima materi bahan ajar yang diajarkan oleh instruktur. Salah satu bentuk upaya meningkatkan konsentrasi tersebut adalah dengan Latihan aerobik. Adapun dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk membuktikan adanya pengaruh Latihan aerobik terhadap tingkat konsentrasi proses belajar pada peserta pelatihan terutama bidang ekspor di lembaga pendidikan Anto Sejahtera Indonesia. Dalam hal ini teknik sampling yang digunakan menggunakan teknik purposive sampling. Yaitu khusus peserta yang mengikuti pelatihan dengan materi khusus bidang ekspor. Dalam penelitian ini terdiri dari dua Kelompok yaitu kelompok perlakuan dengan latihan dan kelompok kontrol tanpa diikuti latihan. Masing-masing kelompok berjumlah 15 responden. Sebelum dilakukan latihan aerobik baik kelompok perlakuan dan kontrol dilakukan Stroop tes. Untuk kelompok perlakuan setelah dilakukan latihan aerobik para peserta di tes kembali menggunakan Stroop tes. Sedangkan kelompok kontrol juga mengikuti Stroop tes. Metode analisa statistik yang digunakan menggunakan uji paired t test dan uji t independent . Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil perhitungan selisih nilai rata-rata menunjukan kelompok perlakuan bernilai 76,6 sedangkan untuk kelompok kontrol bernilai 40,47. Perbedaan hasil ini menunjukan bahwa kelompok perlakuan nilai rata-ratanya lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Disamping itu dengan uji independent t tes dihasilkan nilai signifikansi sebesar 0,00. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kedua kelompok tersebut. kelompok perlakuan lebih efektif daripada kelompok kontrol.