Hubungan Kadar Gula Darah, Kolesterol Dan Indeks Massa Tubuh Dengan Kejadian Hipertensi Pada Masyarakat Di Kelurahan Hargotirto Kulon Progo - Wijaya, Liza; Isti Antari; Endah Tri Wahyuni; Ery Fatmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang banyak dialami oleh negara maju maupun berkembang. Penyakit ini menjadi salah satu faktor utama masalah kesehatan jantung dan dapat menyebabkan kematian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kadar gula darah, kolesterol dan indeks massa tubuh pada masyarakat dengan penyakit hipertensi di kelurahan Hargotirto Kulon Progo. Metode penelitian ini adalah desain studi cross sectional dengan sampel sebanyak 55 responden menggunakan uji statistik spearmen rho. Instrumen yang digunakan adalah tensimeter digital dan GCU meter. Hasil penelitian untuk kadar gula dengan hipertensi menunjukan nilai p value 0,455, kolesterol dengan hipertensi didapatkan p value 0,621 dan untuk indeks massa tubuh dengan hipertensi menunjukkan p value 0,926. Tidak terdapat hubungan antara kada gula, kolesterol dan Indeks massa tubuh dengan hipertensi. Tindakan promotif dan preventif sejak dini penting dilakukan kepada masyarakat untuk mencegah terjadinya masalah kesehatan yang lebih buruk.