ANALISIS PERMASALAHAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PPKN DALAM MENGIKUTI PRAKTIK PEMAHAMAN HUKUM - Neneng Rika Jazilatul Kholidah; Sarjono (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
Pendidikan merupakan salah satu bagian yang sangat penting bagi kehidupan manusia pada umumnya. Pendidikan mampu memberantas suatu kebodohan dan juga mampu menjunjung martabat manusia sebagi makhluk yang dianugerahi sebuah akal yang sehat serta fisik yang sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa program studi PPKN dalam mengikuti praktik pemahaman hukum di Pengadilan Negeri Bojonegoro. Jenis penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Subjek penelitian yaitu mahasiswa program studi P PPKN semester lima.Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif. Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis permasalahan mahasiswa program studi PPKN dalam mengikuti praktik pemahaman hukum di pengadilan negeri Bojonegoroadalah kurang lengkapnya pembekalan, informasi yang kurang jelas terkait waktu pelaksanaan, Penyusunan proposal praktik pemahaman hukum,tetap aktif meski ditengah pandemi covid-19, peran dosen pembimbing yang kurang maksimal, jarak tempuh yang jauh, penyusunan laporan praktik pemahaman hukum.