ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KOMPLEKSITAS OPERASI PERUSAHAAN, DAN UKURAN KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) TERHADAP AUDIT REPORT LAG - RR. Prima Dita Hapsari (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan harapan untuk mengetahui Pengaruh Ukuran Perusahaan (X₁), Kompleksitas Operasi Perusahaan (X₂), dan Ukuran Kantor Akuntan Publik (X3) secara parsial, dan simultan terhadap Audit Report Lag pada perusahaan LQ 45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder, metode kuantitatif, dan menganalisis hubungan antar variabel terikat, alat ukur metode yang digunakan yaitu dengan mengambil 45 sampel penelitian dari populasi yang ada. Untuk uji regresi peneliti menggunakan analisis statistik dengan progam SPSS 25 for windows. Dari hasil penelitian diketahui persamaan regresi linear berganda ARL = 235,806 - 5,835 X1 + 7,084 X2 + 4,487 X3. Secara parsial variabel Ukuran Perusahaan (X₁) berpengaruh dan signifikansi dengan nilai sig. 0,000, variabel Kompleksitas Operasi Perusahaan (X₂) tidak berpengaruh dengan nilai sig. 0,085, variabel Ukuran Kantor Akuntan Publik (X3) tidak berpengaruh dengan nilai sig. 0,273. Secara simultan mempengaruhi variabel Audit Report Lag (Y) dilihat dari sig. sebesar 0,000.