LINGKUNGAN PENDIDIKAN DAN MOTIVASI BELAJAR DI ERA GLOBALISASI - Rohimat Nurhasan; Syamsu Yusuf (Institut Pendidikan Indonesia, 2020)
Artikel ini menyajikan upaya untuk memodelkan keterkaitan antara motivasi siswa dalam lingkungan pendidikan terintegrasi menggunakan beberapa indikator evaluasi empiris. Penelitian ini menggunakan desain penelitian studi empiris. Telaah mendalam secara kualitatif dari hasil beberapa penelitian digunakan untuk mengembangkan pemahaman tentang lingkungan pendidikan keterkaitannya dengan motivasi belajar siswa. Ditemukan hubungan antara lingkungan pendidikan dengan motivasi belajar siswa. Peran orang tua, kepekaan, komunikasi dan kepercayaan dapat meningkatkan motivasi belajar.