PROFESIONALISME GURU MENUJU GURU KALBU - Abdul Hasim (Institut Pendidikan Indonesia, 2017)
Profesionalisme”, adalah sebutan yang mengacu kepada sikap mental dalam bentuk komitmen dari para anggota suatu profesi untuk senantiasa mewujudkan dan meningkatkan kualitas profesionalnya. Seorang guru yang memiliki profesionalisme yang tinggi akan tercermin dalam sikap mental serta komitmenya terhadap perwujudan dan peningkatan kualitas profesional melalui berbagai cara dan strategi. Ia akan selalu mengembangkan dirinya sesuai dengan tuntutan perkembangan zaman sehingga keberadaannya senantiasa memberikan makna profesional. Sementara itu, guru kalbu merupakan derajat tertinggi dalam jenjang penampilan kinerja guru. Dalam kinerjanya, guru kalbu akan memancarkan sinar dan energi getar yang bersumber dari keyakinan agama, kebenaran, keharuan rasa, cinta kasih sayang, rendah hati, bersyukur, serta keterpaduan jiwa dan raga secara terintegrasi dan sinergitas.