Meningkatkan Pembelajaran Gerak Dasar Dribbling Dengan Kaki Bagian Dalam Dan Luar Dalam Sepak Bola Melalui Permainan Zig-Zag Pada Siswa Kelas VI SD Negeri Srengseng Sawah 11 Pagi - Sunaryo (Institut Pendidikan Indonesia, 2018)
Berdasarkan observasi di lapangan, hasil tes praktek dribbling dengan kaki bagian dalam dan luar pada Siswa SD Negeri Srengseng Sawah 11 Pagi Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan masih kurang maksimal. Adapun yang melatar belakangi permasalahan tersebut adalah disebabkan karena kelengkapan sarana dan prasarana yang mampu mendukung anak untuk memaksimalkan kemampuannya dalam permainan sepak bola tidak tersedia hal tersebut juga diakibatkan karena praktek pembelajaran yang kurang berjalan dengan baik, mungkin karena hal itu yang mengakibatkan anak kurang dapat melakukan keterampilan dalam permainan sepak bola. Karena fakta diatas peneliti berpikiran untuk memperbaiki pembelajaran melalui permainan guna meningkatkan gerak dasar dribbling dimana permainan yang digunakan yaitu permainan zig-zag. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan pembelajaran, bagaimana kinerja guru dalam melaksanakan proses pembelajaran, untuk mengetahui aktivitas siswa dan peningkatan hasil belajar dribbling dengan kaki bagian dalam dan luar melalui permainan zig-zag dengan penilaian yang dilakukan pada akhir pembelajaran. Penilaian proses pembelajaran dilakukan dengan observasi, wawancara, dan aktivitas anak yang meliputi aspek antusias, disiplin, dan kerjasama. Sedangkan tes akhir dilakukan dengan tes praktik melakukan dsribbling pada pembelajaran sepakbola. Pelaksanaan kinerja guru mengalami peningkatan dari pertemuan I sampai pertemuan IV. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari persentase setiap siklusnya selama penggunaan permainan dribblingpada pembelajaran sepakbola.