Life Skill Training and Entrepreneurship Mentoring : Effort to Maintain Functional Literacy - Asep Supriyatna (Institut Pendidikan Indonesia, 2019)
Buta aksara kembali dari sebagian warga belajar yang sudah mengikuti pendidikan keaksaraan fungsional tingkat dasar terbukti adanya. Hal ini terjadi dikarenakan tidak terpelihara dan/atau tidak digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Di sisi lain tingkat keaksaraan orang dewasa merupakan komponen penting dari aspek pendidikan yang dapat menaikkan indeks pembangunan manusia. Penelitianinididesaindenganmenggunakanpendekatan PenelitiandanPengembangan, atau Research and Development dengan tehnik analisis data yang dilakukan dengan cara membandingkan keadaan sebelum dan sesudah menggunakan model pelatihan kecakapan hidup dan pendampingan kewirausahaan (before-after) terhadap satu kelompok (one group pretest-posttest design) dengan satu macam perlakuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model baru terbukti efektif dalam upaya memelihara kemampuan keaksaraan warga belajar pendidikan keaksaraan fungsional tingkat dasar.