ASUPAN KALSIUM DAN ZAT BESI DENGAN KEJADIAN DISMENORE PRIMER PADA REMAJA PUTRI DI SMPN 02 KOTA BENGKULU TAHUN 2023 - SARI, GEBI PRANSISKA; JUMIYATI, JUMIYATI; OKFRIANTI, YENNI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Masa remaja atau masa adolecent merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke masa dewasa muda yang mengalami perubahan-perubahan dalam proses pertumbuhan fisik, kognitif, dan psikososial, terutama pada remaja putri akan mengalami menstruasi (dismenore). Dismenore merupakan keluhan ginekologis akibat ketidak seimbangan hormon progesteron dalam darah sehingga mengakibatkan timbul rasa nyeri dan yang paling sering terjadi pada wanita dan mengalami dismenore memproduksi prostaglandin 10 kali lebih banyak dari wanita yang tidak dismenore, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui asupan kalsium dan zat besi pada remaja putri di Smpn 02 Kota Bengkulu. Metode: Metode penelitian dilakukan secara observasional dengan rancangan case control pada remaja putri kelas viii. Sebanyak 38 remaja putri tidak dismenore primer dan 25 remaja putri dismenore primer. Remaja putri dengan kategori asupan kalsium 1200 mg/hari, magnesium 200-250 mg, dan zat besi 26 mg. Analisis data statistik dilakukan dengan uji Chi Square. Hasil dan Pembahasan: menunjukkan bahwa kejadian dismenore primer pada remaja putri di Smpn 02 Kota Bengkulu sebesar 39,7% atau 25 remaja putri dan 60,3% remaja putri atau 38 remaja putri tidak dismenore. Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan bahwa asupan kalsium dan magnesium berhubungan dengan kejadian dismenore primer.