REBUSAN BAWANG PUTIH DAN TERAPI RELAKSASI NAFAS DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI - EFENDI, PAUZAN; BUSTON, ERNI; JUMARTA, HERZA; BUSTON, NONI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit pada sistem kardiovaskuler yang memiliki angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh rebusan bawang putih dan terapi relaksasi nafas dalam pada tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Sawah Lebar Kota Bengkulu. Desain penelitian adalah quasi experiment dengan prepost test design with control group. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling sampling dengan populasi 545. Jumlah responden 36 orang yang terdiri dari 18 responden setiap kelompok. Penelitian ini dilakukan selama 4 hari dengan durasi setiap tindakan pemberian air rebusan bawang putih dan terapi relaksasi nafas dalam selama 10 menit setiap hari. Pada kelompok kontrol diberikan nafas dalam dilakukan selama 4 hari dengan durasi setiap tindakan selama 10 menit setiap hari. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rerata tekanan darah antar kelompok tekanan darah sistol 11.61 mmHg dan tekanan darah diastol 3.05 mmHg. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan penurunan rata-rata tekanan darah sistol dan diastol antar kelompok dengan p value 0.044 (p value ≤ 0,05). Kesimpulan rebusan bawang putih dan terapi relaksasi nafas dalam terhadap tekanan darah yang merupakan terapi nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi angka kejadian hipertensi di masyarakat untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.