HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SERTA LINGKUNGAN SEHAT DENGAN KEJADIAN SCABIES DI KABUPATEN BANYUASIN - THERESIANA, YUNITA; LESTARI NURJANAH, NIMAS AYU; WULANDARI, WULANDARI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Pendahuluan: Penyakit Scabies menjadi penyakit yang memerlukan perhatian khusus karena banyak tersebar di kehidupan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis mengenai keterkaitan antara Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta keadaan lingkungan yang sehat dengan kejadian munculnya penyakit Scabies. Metode: penelitian menggunakan teknik analisis data bivariat dan analisis multivariat dengan subjek penelitian yakni pasien yang berobat di Puskesmas Suak Tapeh, Kabupaten Banyuasin Hasil dan Pembahasan: Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan hubungan antara Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta lingkungan Kesehatan dengan kejadian scabies. Hasil penelitian menunjukkan kebiasaan mencuci tangan sebagai faktor yang paling dominan menekan kejadian Scabies dengan nilai p 0,030< 0,05 memiliki OR = 5,346 95% C.I.:1,180-24,232 yang berarti kebiasaan mencuci tangan berpeluang 5,346 kali mengurangi kejadian Scabies di Kabupaten Banyuasin. Kesimpulan: untuk mencegah dan mengurangi kejadian scabies perlu memperhatikan PHBS dan menciptakan lingkungan yang sehat.