HUBUNGAN KOMUNIKASI PERAWAT DENGAN KECEMASAN HOSPITALISASI ANAK PRASEKOLAH - MAYDINAR, DIAN DWIANA; RAHMADANI, ELSI; PURI, CHANDRAINY (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Hospitalisasi adalah suatu keadaan anak dirawat di rumah sakit yang sering juga disertai dengan kecemasan. Tujuan Penelitian ini adalah diketahui Hubungan Komunikasi Perawat Dengan Kecemasan Hospitalisasi Anak Prasekolah. Metode yang digunakan adalah desain penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian 33 orang tua anak prasekolah yang dirawat di Ruang Rawat Rumah Sakit di Bengkulu. Penelitian ini menggunakan SPSS dengan uji statistik bivariate chi-Square dengan nilai ɑ=<0,05. Hasil analisis univariat bahwa hampir sebagian responden 33,3% atau responden memiliki usia 3 tahun dan Sebagian besar responden 63,6 % atau 21 responden menilai komunikasi perawat baik. Hasil analisis bivariat bahwa ada Hubungan Komunikasi Perawat Dengan Kecemasan Hospitalisasi Anak Prasekolah (p 0,002). Kesimpulan Hubungan Komunikasi Perawat Dengan Kecemasan Hospitalisasi Anak Prasekolah. Peneliti menyarankan Bagi Rumah Sakit diharapkan dapat memberikan informasi tentang kesehatan terutama tentang komunikasi perawat dalam menurunkan kecemasan anak yang dirawat di Rumah Sakit.