PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA PERSONEL MANGGALA AGNI - FATHONI, MUHAMMAD RIDHO; LESTARI, MONA; ANDARINI, DESHEILA; UTAMA, FERANITA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Wilayah operasional Mangala Agni Daops Sumatera XVII OKI yang luas, ditambah tingginya potensi kebakaran hutan dan lahan, menuntut petugas pemadam kebakaran dan manajemen Daops untuk meningkatkan kinerjanya. Salah satunya dengan menerapkan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) setiap proses kerja personel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja secara individu dan bersamaan terhadap kinerja personel Manggala Agni Daops Sumatera XVII OKI. Penelitian ini adalah asosiatif kuantitiatif dengan metode survey, melalui angket kepada 55 responden. Analisis data dilakukan melalui pendekatan uji regresi linear sederhana dan melalui uji regresi linear berganda.Melalui Uji Regresi Linier Sederhana diperoleh nilai koefisien regresi Keselamatan kerja (X¬1¬) sebesar 0,576 dengan nilai sig. 0,000, kemudian untuk nilai koefisien regresi Kesehatan kerja (X2) sebesar 0, 833 dengan nilai sig. 0,000, sementara itu berdasarkan hasil uji regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi variabel keselamatan kerja (b1) = 0,324 dan Kesehatan Kerja (b2) = 0,636) dengan nilai signifikasi yaitu sebesar 0,000. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara individu maupun bersamaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Personel Manggala Agni Daops Sumatera XVII OKI.