HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PENDAPATAN DENGAN KEPEMILIKAN SARANA PEMBUANGAN AIR LIMBAH - FAUZI, YUSRAN; SARI, FIKITRI MARYA (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Sarana pembuangan air limbah merupakan saluran yang digunakan untuk membuang dan mengumpulkan air buangan kamar mandi tempat cuci, dapur, sehingga air limbah tersebut dapat meresap ke dalam tanah dan tidak menjadi penyebab penyebaran penyakit serta tidak mengotori lingkungan pemukiman. Sarana pembuangan air limbah yang tidak memenuhi syarat kesehatan dipengaruhi oleh faktor pendidikan, faktor pengetahuan, faktor tingkat ekonomi atau pendapatan, partisipasi masyarakat, peranan petugas kesehatan, dan faktor perilaku dan kebiasaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan pendapatan dengan kepemilikan sarana pembuangan air limbah dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil isian kuesioner. Jenis penelitian merupakan survei analitik menggunakan rancangan cross sectional. Sampel pada penelitian ini 97 orang kepala keluarga di wilayah kerja Puskesmas Retak Mudik Kabupaten Mukomuko. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan pendapatan dengan kepemilikan sarana pembuangan air limbah.