HUBUNGAN PENGETAHUAN SUAMI DARI IBU MENYUSUI (0-6 Bulan) TENTANG ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKAMERINDU KOTA BENGKULU - ROSSITA, TAUFIANIE (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Cakupan pemberian ASI di Indonesia pada tahun 2016 diketahui bahwa jumlah persentase bayi mendapat ASI eksklusif sampai usia 6 bulan sebesar 29,5% dan bayi yang mendapat ASI usia 0-5 bulan sebesar 54,0%. Masih rendahnya pencapaian program pemberian ASI eksklusif dapat terjadi karena beberapa hambatan, diantaranya rendahnya pengetahuan mengenai ASI ekslusif. pengetahuan suami berperan penting sebagai dukungan dalam suksesnya pemberian ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan suami dari ibu menyusui (0-6 bulan) tentang asi eksklusif di wilayah Kerja puskesmas sukamerindu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian secara deskriptif, dengan 73 responden diambil dengan teknik accidental sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer dianalisis menggunakan analisis univariat. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hampir sebagian dari responden (34,2%) mempunyai pengetahuan kurang tentang ASI eksklusif. Kepada pihak instituti Puskesmas Sukamerindu diharapkan lebih meningkatkanlagi pengetahuan masyarakat mengenai ASI eksklusif terutama pada suami dari ibu yang yang mempunyai bayi sehingga pengetahuan suami dapat lebih baik lagi dalam memberikan dukungan kepada ibu bayi.