FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BAYI LAHIR RENDAH DI RUMAH SAKIT CITRA MEDIKA DEPOK TAHUN 2023 - WIDYASARI, RENY; FARADHILA, ALIFANI FAIZ (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Pendahuluan: World Health Organization (WHO), memperkirakan 15% hingga 20% dari semua kelahiran di seluruh dunia merupakan kelahiran dengan BBLR yang mewakili lebih dari 20 juta per tahunnya. Pada tahun 2019, kelahiran dengan BBLR sebanyak 14,9% dari semua kelahiran bayi secara global. Terjadi penurunan persentase sebesar 1,9% dan 2,2% pada tahun 2020 dan 2021 yaitu menjadi 13% dan 12,7% mencatat di dunia diperkirakan. Kementerian Kesehatan RI mencatat bahwa angka kematian neonatal di Indonesia pada tahun 2020 sebanyak 72,0% pada usia 0-28 hari atau sebanyak 24 kasus kematian neonatal per 1.000 kelahiran hidup. Data dari jurnal penelitian (Putri, A.W. dkk, 2019) di Klinik Bersalin Harmoni Ambarawa Kabupaten Semarang mengatakan faktor yang mempengaruhi terjadinya BBLR yaitu dari ibu dan bayinya itu sendiri. Berdasarkan data diatas penulis tertarik untuk melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya Bayi Baru Lahir Rendah di Rumah Sakit Citra Medika Depok tahun 2023.Metode:Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Sampel menggunakan random sampling sejumlah 56 ibu yang mengalami melahirkan BBLR. Analisis data menggunakan chi square. Hasil dan Pembahasan:Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan ada hubungan antara anemia dan kejadian BBLR di RS Citra Medika Depok (0.00<0.05). Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan ada hubungan antara usia dan kejadian BBLR di RS Citra Medika Depok (0.003<0.05). Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara status paritas dan kejadian BBLR di RS Citra Medika Depok (0.119>0.05). Berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan ada hubungan antara LILA dan kejadian BBLR di RS Citra Medika Depok (0.0012<0.05). Kesimpulan: Bidan dan tenaga kesehatan lainnya sebagai pelaksana dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di masyarakat, sehingga diharapkan mampu melakukan deteksi dini terhadap kadar Hb dan ukuran LILA pada calon ibu hamil yang akan mempengaruhi kejadian berat badan lahir rendah (BBLR) supaya ibu dapat menjaga dan selalu memperbaiki status gizi selama kehamilan.