LITERATUR REVIEW: KUALITAS HIDUP PASIEN CORONARY ARTERY DISEASE (CAD) - RATNADHIYANI, ANDITHA; ANNISA, RAHMA; WULANDARI, DWI (UNIVED Press, Universitas Dehasen Bengkulu, 2024)
Menurut data World Health Organization (2020) Penyakit Tidak Menular (PTM) yang merupakan penyebab utama dari kematian di seluruh dunia adalah penyakit kardiovaskular. Tahun 2017 diperkirakan sebanyak 17,9 juta orang (31% dari seluruh kematian) meninggal karena penyakit kardiovaskular. Penyakit ini tetap menjadi penyebab utama kematian secara global dalam kurun waktu 15 tahun terakhir. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Kualitas Hidup Penderita Coronary Artery Disease. Metode penelitian yang digunakan yaitu literature review dengan pencarian artikel menggunakan elektronik database (PubMed, Science Direct, Google Scholar) Kriteria artikel yang digunakan adalah publikasi dari tahun 2020 sampai dengan 2024 yang dapat di akses full teks. Berdasarkan studi literature review dari 10 jurnal telah dianalysis tentang Kualitas hidup Penderita Coronary Artery Disease dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan Kualitas hidup pada penderita Coronary Artery Disease.