ANALISIS MANUAL MATERIAL HANDLING MENGGUNAKAN NIOSH EQUATION - Muslimah, Etika; Pratiwi, Indah; Rafsanjani, Fariza (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2006)
Aktivitas penanganan materal yang tidak tepat dapat mengakibatkan kerugian dan kecelakaan pada operator. Salah satunya adalah cedera pada sistem muskuloskeletal atau muskoloskeletal disorder (MSDs). Makalah ini mengkaji aktivitas penanganan material pada pekerja panggul beras pada gudang gudang BULOG Sub Depot Logistic Wil III Surakarta Pergudangan Beras 305 Grogol, Sukoharjo, dengan menggunakan NIOSH equation. Dari hasil pengukuran terhadap 4 pekerja yang melakukan kegiatan panggul beras, diperoleh bahwa kegiatan ini termasuk kegiatan yang ringan berdasarkan perhitungan konsumsi energi. Namun demikian, beban angkat aktual diatas beban yang direkomendasikan dengan tingkat Lifting Index (LI) > 1, dan berpotensi menyebabkan MSDs.