DAMPAK DIGITAL TEKNOLOGI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM - Astuti, Wati Aris; Wulandari, Sindyana Putri (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2023)
Digitalisasi cukup penting bagi pelaku UMKM, karena UMKM harus mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang pesat. Oleh karena itu, perlu dilakukan percepatan digitalisasi UKM tersebut. Transformasi digital ini diharapkan dapat membantu UKM bertahan dan berkembang. Dengan digital teknologi akan memudahkan para pelaku bisnis UMKM dalam melakukan komunikasi dan informasi yang lebih cepat yang memudahkan penyajian dan pemasaran produk atau jasa yang dihasilkan serta memperluas pangsa pasar. Dari sisi keuangan, digital teknologi sangat menjanjikan dalam meningkatkan pendapatan usaha, khususnya bagi para pengusaha seperti Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang masih pionir dan belum memiliki modal yang banyak untuk mengembangkan usahanya. Hal ini akan berdampak pada pendapatan UMKM dengan menggunakan digital teknologi dalam memasarkan produknya secara online.