PENGENALAN KARAKTER DESAIN JEPANG KEPADA SISWA SLTA: PENGENALAN KARAKTER DESAIN JEPANG KEPADA SISWA SLTA - Cahyadi, Arif Try; Persada, Satria Indra Praja; Rochmawati, Irma; Fauzi, Ahmad Nurzaeni; Warlina, Lia (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2023)
Fudedameshi atau “unjuk gigi dengan kuas” yang memiliki arti menunjukan keterampilan atau bakat dengan cara berkarya. Kegiatan yang dilaksanakan merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang digagas oleh Fakultas Desain dengan berkolaborasi dengan kegiatan webinar yang dilakukan oleh Fakultas Ilmu Budaya Unikom. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menggali dan memperkenalkan desain karakter Jepang kepada para siswa Sekolah Lanjutan Tingkat Atas (SLTA). Pelaksanaan kegiatan dilakukan pada awal Juni sampai Agustus 2022. Kegiatan dilakukan secara online. Pengumuman dilakukan secara online melalui media sosial Instagram dan bantuan dari Forum Komunikasi Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Sastra Jepang Provinsi Jawa Barat. Kegiatan Fudedameshi ini berhasil dengan bail karena yang ditunjukkan dengan peserta lomba dari beberapa provinsi. Hasil lomba menunjukkan karya yang ditunjukkan oleh siswa SLTA ini orisinal, kreatif dan memiliki teknik gambar yang sangat baik. Untuk berkelanjutan kegiatan Fudademeshi ini perlu ditegaskan bahwa desain karakter ini tidak hanya tentang teknik gambar saja tetapi filosofi dari desain yang dihasilkan perlu menjadi perhatian.