APLIKASI (BUKU KAS) LAPORAN KEUANGAN BANTU PELAKU UMKM DESA CIBOGOHILIR - Komala, Adeh Ratna; Andayani, Endro; Rahajeng, Teges Mutiara Pratma (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan karena adanya kebutuhan dari pelaku UMKM desa Cibogohilir dalam mengelola usahanya. Permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM belum melakukan pencatatan keuangan dari usahanya sehingga diperlukan adanya pendampingan berupa pelatihan membuat pencatatan keuangan hingga menyajian laporan keuangan sederhana. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk membantu pelaku UMKM dalam menyajikan laporan keuangan sederhana dengan menggunakan aplikasi buku kas dan membuat laporan keuangan sederhana secara manual. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dilakukan dengan cara melakukan survey ke desa Cibogohilir, berkoordinasi dengan kepala desa, mendata kebutuhan warga atau pelaku UMKM untuk pengembangan usahanya, menganalisa permasalahan yang dihadapi pelaku UMKM berdasarkan bidang ilmu para pelaksana pengabdian, sharing ilmu untuk meminimalisir permasalahan, melakukan pelatihan pencatatan dan pembuatan laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM dalam hal pencatatan keuangan yang terpantau saat simulasi dilakukan setelah pelatihan selesai. Pengukuran pemahaman peserta diantaranya menulis nama akun dicatatannya mengikuti aturan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) EMKM sesuai materi yang diberikan dan adanya kesadaran para pelaku UMKM untuk mencatat semua transaski yang terjadi dimana sebelum mengikuti pelatihan hanya memperkirakan saja karena transaksi tidak dicatat, setelah pelatihan menjadi sadar bahwa semua kejadian transaksi harus dicatat baik pemasukan dan pengeluaran dari usaha yang dilakukannya sehingga kondisi keuangan dapat dimonitor dengan baik. Pendampingan dalam bentuk pelatihan pencatatan dan pembuatan laporan keuangan UMKM telah membantu pelaku UMKM untuk merapikan pencatatan keuangannya sehingga kelangsungan usahanya terjaga.