PELATIHAN KAMPANYE DIGITAL UNTUK ODAPUS DAN SAHABAT LOVI - Satriani, Arbaiyah; Kusumalestari, Ratri R; Kurnia, Septiawan S; Firmansyah, Firmansyah; Permatasari, Andalusia N (Divisi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DP2M) UNIKOM, 2023)
Orang dengan disabilitas seringkali menghadapi keterbatasan dalam peluang untuk memperoleh pekerjaan. Penyebabnya adalah ketidaktahuan yanpihak lain sehingga mereka bersikap kurang adil kepada para penyandang disabilitas termasuk kepada mereka yang menyandang penyakit lupus dan mereka yang mempunyai keterbatasan penglihatan (low vision). Syamsi Dhuha Foundation (SDF) adalah salah satu lembaga nirlaba yang peduli pada para disabilitas khususnya orang dengan lupus (Odapus) dan Low vision (Lovi). Terkait dengan hal tersebut diperlukan upaya peningkatan kemampuan Odapus dan sahabat Lovi di bidang kampanye digital sehingga mereka dapat meningkatkan awarness mengenai penyakit Lupus dan juga kondisi keterbatasan penglihatan (low vision). Pelatihan ini diselenggarakan memberikan mereka keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk menjadi bagian aktif dalam kampanye-kampanye sosial, khususnya terkait Odapus dan Lovi melalui media digital. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dirancang dengan mengikuti lima tahapan kegiatan yang pada pelaksanaannya dilakukan dengan memberikan ceramah dan diskusi. Sebelum melakukan kegiatan dan sesudah melakukan kegiatan para peserta diminta untuk mengikuti pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan dan pemahaman mereka sebelum dan sesudah mengikuti pelatihan. Hasilnya, kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kemampuan peserta mulai dari pengetahuan dasar literasi digital, pemahaman tentang kampanye digital, cara membuat konten kampanye digital, dan mengelola konten kampanye digital di media sosial.