THE INFLUENCE OF INTERNET USE ON MICRO AND SMALL INDUSTRY INCOME IN INDONESIA 2017-2021 - Maulidiyah, Siti (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2023)
Saat ini peranan dari Internet dalam tekhnologi informasi sangatlah penting bagi kehidupan manusia. Selain memudahkan manusia dalam melakukan berbagai macam kegiatan, peranan dari teknologi ini juga dapat meningkatkan kualitas hidup mereka, terutama peranan dari teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Pemanfaatan TIK dibutuhkan dalam kemajuan berbagai bidang yang mendorong kenaikan pendapatan dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi. Industri Mikro dan Kecil (IMK) merupakan sektor unggulan di Indonesia karena peran pentingnya dalam menggerakkan perekonomian dan penyerapan tenaga kerja. Dalam merangsang pertumbuhan ekonomi, pemerintah terus melakukan berbagai upaya, salah satunya adalah dengan memperkuat sektor-sektor unggulan. IMK tercatat sebagai sektor yang berperan penting karena mampu menyerap banyak tenaga kerja. Dari sekian banyak usaha indistri mikro dan kecil hanya sedikit IMK yang mampu memasarkan produknya di luar domisili. Dengan perkembangan internet yang telah pesat, internet diharapkan mampu mengatasi masalah yang dihadapi oleh IMK dan memberikan peningkatan pendapatan. Disamping itu Internet telah berperan dalam transformasi penyebaran informasi serta barang dan jasa serta memegang peran penting dalam pertumbuhan Produk Domestik Bruto PDB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh internet terhadap Industri mikro kecil di Indonesia selama tahun 2017-2021. Adapun metode yang digunakan adalah analisis regresi data panel dari seluruh provinsi Indonesia.