MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS DIGITAL: MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN KINERJA DI ERA DIGITAL (STUDI DI LINGKUNGAN PEGAWAI DPRD JAWA BARAT) - Rita, Nova (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2023)
Digitalisasi dalam manajemen sumber daya manusia membantu Instansi Pemerintahan untuk memodernisasi fungsi SDM dan memberi mereka keunggulan kompetitif. Pada saat yang sama, itu membutuhkan perubahan dalam gaya kerja dan memerlukan perubahan dalam permintaan untuk kompetensi SDM. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan fenomena digitalisasi dalam literatur, mengeksplorasi manfaat dan risiko utamanya saat ini, dan menganalisis pengaruhnya terhadap kompetensi dan peran profesional SDM. Penelitian kualitatif mencakup analisis data sekunder yang menggambarkan tingkat keterampilan digital yang ada. Analisis data primer mengenai kompetensi media sosial SDM yang dikumpulkan di lingkungan pegawai DPRD Jawa. Tren kompetensi profesional SDM saat ini juga dijelaskan dalam peneltian ini. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa profesional SDM cenderung sedikit enggan untuk mengadopsi teknologi tersebut. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya digitalisasi dalam beberapa tahun terakhir bagi sumber daya manusia dan meningkatnya permintaan akan keterampilan digital.