FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KAIN TENUN IKAT (STUDI KASUS KELOMPOK USAHA BERSAMA MOTIF TENUN MAUBESI KECAMATAN INSANA TENGAH-TTU) - Duli, Dominikus Kopong; Naipoen, Maria A. (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2023)
Kelompok Usaha Bersama Motif Tenun Maubesi merupakan kelompok usaha yang bergerak di bidang kerajinan tenun ikat. Beberapa jenis kain tenun yang dihasilkan diantaranya Buna, Futus dan Sotis. Kain tenun yang dihasilkan menampilkan motif-motif menarik didukung dengan kualitas olahan yang bagus dan meyakinkan. Rumusan masalah apakah keragaman motif dan kualitas tenun berpengaruh terhadap keputusan pembelian kain tenun ikat baik parsial dan simultan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh keragaman motif dan kualitas tenun terhadap keputusan pembelian kain tenun ikat. Hasil analisis uji t menujukan bahwa ada pengaruh signifikan variabel keragaman motif terhadap keputusan pembelian kain tenun ikat, dibuktikan dengan t-hitung > t-tabel (4,373>2,010). Variabel kualitas tenun berpengaruh terhadap keputusan pembelian kain tenun ikat, dibuktikan dengan t-hitung > t-tabel (5,184>2,010). Variabel keragaman motif dan kualitas tenun secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian kain tenun ikat, dibuktikan dengan F-hitung > F-tabel (15,533>3,19).