DAMPAK PEMBANGUNAN TAMBAK GARAM TERHADAP PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI DESA WEOE, KECAMATAN WEWIKU, KABUPATEN MALAKA - Luruk, Febriana; Redjo, Paulina Rosna Dewi; Kase, Marce Sherly (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah pendapatan petani jagung di Desa Weoe yang mengalami penurunan yang cukup signifikan dari adanya tambak garam yang dapat merusak unsur hara pada tanah sehingga menyebabkan produksi jagung yang menurun dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan Petani antara sebelum dan sesudah adanya pembangunan tambak garam di Desa Weoe, Kec.Wewiku, Kab.Malaka. Penelitian ini dilakukan di Desa Weoe, Kecamatan Wewiku, Kabupaten Malaka pada bulan Februari 2023. Jenis data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 25 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji beda. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan pendapatan petani jagung sebelum dan sesudah adanya tambak garam di Desa Weoe, Kecamatan Wewiku, Kabupaten Malaka. Hal ini terjadi karena dengan adanya tambak garam menyebabkan lahan petani jagung mengalami penurunan unsur hara atau tingkat kesuburan tanah sehingga menyebabkan produksi jagung menurun dan pendapatan yang diterima oleh petani pun mengalami penurunan secara signifikan.