PENGARUH KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME KARYAWAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Study pada PT Telkom Witel Malang) - Munfaqiroh, Siti; ., Farahdila; Lathing, Ali (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan profesionalisme karyawan terhadap pengembangan karir karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening.Jenis penelitian yang digunakan peneliti yaitu kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan tekhnik pengumpulan data melalui kuisioner dengan melakukan penyebaran langsung kepada seluruh karyawan PT Telkom Witel Malang yang berjumlah 47 karyawan. Pengolahan data menggunakan aplikasi Smart PLS 3, dengan hasil penelitian menunjukkan : 1) kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap pengembangan karir karyawan, 2) profesionalisme berpengaruh positif signifikan terhadap pengembangan karir karyawan, 3) kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, 4) profesionalisme karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja, 5) motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pengembangan karir karyawan, 6) kompetensi berpengaruh secara tidak langsung terhadap pengembangan karir karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening, dan 7) profesionalisme karyawan berpengaruh secara tidak langsung terhadap pengembangan karir karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening.