PENGARUH FAKTOR SOSIAL EKONOMI TERHADAP MINAT MENABUNG ORANG TUA PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM SWASTI SARI CABANG KEFAMENANU - Babulu, Natalia Lily; Seran, Sirilius; Ose, Maria Verena (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan orang tua, konsumsi, suku bunga, masa depan anak, dan pendidikan orang tua terhadap minat menabung pada koperasi simpan pinjam cabang kefamenanu. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Populasi yang digunakan sebanyak 270 orang dengan sampel terpilih sebanyak 135 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data dikumpulkan melalui pembagian kuesioner dan wawancara secara langsung pada nasabah KSP Swasti sari. Data yang terkumpul diuji terlebih dahulu dengan uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya, data dianalisis dengan, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pendapatan orang tua berpengaruh terhadap minat menabung pada KSP swasti sari cabang kefamenanu 2) konsumsi berpengaruh terhadap minat menabung pada KSP swasti sari cabang kefamenanu 3) suku bunga berpengaruh terhadap minat menabung pada KSP swasti sari cabang kefamenanu 4) masa depan anak berpengaruh terhadap minat menabung pada KSP swasti sari cabang kefamenanu 5) pendidikan orang tua berpengaruh terhadap minat menabung pada KSP swasti sari cabang kefamenanu 6) Pendapatan orang tua berpengaruh terhadap konsumsi pada KSP swasti sari cabang Kefamenanu. 7) Pendapatan orang tua berpengaruh terhadap masa depan anak pada KSP swasti sari cabang Kefamenanu. 8) Pendidikan orang tua berpengaruh terhadap konsumsi pada KSP swasti sari cabang Kefamenanu. 9) Pendapatan orang tua berpengaruh terhadap pendidikan orang tua pada KSP swasti sari cabang Kefamenanu 10) Pendapatan orang tua, konsumsi, suku bunga, masa depan anak dan pendidikan orang tua berpengaruh terhadap Minat menabung pada KSP Swasti sari cabang kefamenanu.