PERTUMBUHAN EKSPOR IMPOR KOMODITAS KOPI, TEH DAN REMPAH-REMPAH DI DAERAH PERBATASAN TIMUR REPUBLIK INDONESIA TAHUN 2017 -2021 - Amleni, Wilfridus (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2024)
Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) merupakan wilayah Republik Indonesia (RI) yang berbatasan dengan Republik Demokrat Timor Leste (RDTL). Ekspor Impor Provinsi NTT dan RDTL menjadi potensi untuk RI karena terikat hubungan secara primordial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pertumbuhan ekspor impor Provinsi NTT dan RDTL. Metode penelitian ini deskriptif kuantitatif yang diperkuat oleh studi literatur, data pada penelitian ini adalah kuantitatif dimana data kuantitatif merupakan data yang berupa angka yang didapat dari nilai pertumbuhan ekspor dan impor. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama nilai ekspor impor Provinsi NTT dan RDTL dari Tahun 2017 – 2021 selalu surplus, namun presentase terjadi fluktuatif. Kedua nilai ekspor impor komoditas kopi, teh dan rempah-rempah Provinsi NTT dan RDTL Tahun 2017 – 2021 terlihat selalu defisit, namun presentase fluktuatif. Ketiga rasio ekspor impor Provinsi NTT dan RDTL pada Tahun 2017 – 2021 positif dan fultuatif. Keempat rasio ekspor impor komoditas kopi, teh dan rempah-rempah Provinsi NTT dan RDTL pada Tahun 2017 – 2021 negatif dan fluktuatif.