Penjadwalan Waktu Proses Produksi Tahu Menggunakan Pendekatan Aljabar Max-Plus (Studi Kasus : Pabrik Sumber Rizki) - Nawar, Wa; Rahakbauw, Dorteus L; Patty, Dyana (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Pattimura University, Ambon, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh jadwal yang periodik dari waktu memulai proses produksi hingga selesai proses produksi tahu menggunakan pendekatan Aljabar Max-Plus pada Pabrik Sumber Rizki. Hasil yang diperoleh dalan penelitian diperoleh waktu maksimal proses produksi tahu dalam sehari adalah 7 jam 43 menit (463 menit) dengan waktu kerja dimulai pukul 07.00 – 14.43 WIT. Sedangkan sebelum menggunakan penerapan Aljabar Max-Plus waktu proses produksi selama 9 jam yakni dari pukul 07.00 – 16.00 WIT. Maka Pabrik Sumber Rizki dapat menghemat waktu pengerjaan selama 1 jam 17 menit.