Some Properties of the Interval Matrix Semiring [0,a] - Patty, Dyana; Tapilatu, Stevany; Leleury, Zeth Arthur (Department of Mathematics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Pattimura University, Ambon, Indonesia, 2024)
Suatu himpunan yang dilengkapi operasi penjumlahan dan pergandaan disebut semiring jika adalah monoid komutatif, adalah semigrup dan berlaku sifat distributif pada . Jika diberikan yaitu himpunan semua interval dari dan didefinisikan operasi penjumlahan dan pergandaan interval pada , maka merupakan semiring dan disebut semiring interval. Selanjutnya jika diberikan himpunan matriks yang entri-entrinya adalah koleksi interval dimana dengan dan didefinisikan operasi penjumlahan dan pergandaan matriks interval pada , maka merupakan semiring dan disebut semiring matriks interval. Dalam penelitian ini akan dibahas semiring matriks interval dan akan diperoleh struktur -semiring, -submsemiring dan -ideal semiring matriks interval. Selanjutnya akan diperoleh syarat cukup agar suatu semiring matriks interval merupakan -semiring dan dijelaskan hubungan antara -ideal matriks persegi interval dan -subsemiring matriks persegi interval.