Pelatihan Pembuatan Kerajinan Memanfaatkan Limbah Jagung di Desa Bonto Maccini, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng - Safriadi; Poima, Juan; A, Fitriah; Pangaribuan, Mutmainnah; Nur, Elisantri; Sari, Fia Laila Kalista; M, Fathur Rahman. M (Universitas Hasanuddin, 2024)
Pelatihan Pembuatan Kerajinan Bunga dengan Memanfaatkan Limbah Jagung ini dilaksanakan di Desa Bonto Maccini untuk mengatasi masalah rendahnya keterampilan warga dalam memanfaatkan limbah pertanian. Desa ini memiliki potensi besar dalam bidang pertanian, tetapi masyarakat masih sangat bergantung pada penjualan hasil tani mentah. Oleh karena itu, dilakukan pelatihan pembuatan kerajinan bunga dari limbah kulit jagung sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas warga dalam bidang ekonomi kreatif. Melalui pelatihan ini siswa MTs Sinoa dijadikan sebagai sasaran awal untuk pelatihan yang bisa memberikan edukasi kepada siswa-siswa MTs Sinoa cara mengolah limbah menjadi produk bernilai. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktek langsung mengolah kulit jagung menjadi bunga hias. Rencana tindaklanjut dari kegiatan ini dengan melibatkan lebih banyak warga desa yang memiliki kebun jagung, untuk menciptakan peluang usaha baru dan mendorong pengembangan produk kerajinan yang khas dari desa. Program pengabdian ini sangat penting karena tidak hanya memberikan keterampilan baru kepada masyarakat tetapi juga membuka peluang ekonomi melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara kreatif dan berkelanjutan. Program ini berpotensi memberikan dampak jangka panjang terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi dan pengembangan ekonomi kreatif di Desa Bonto Maccini.