Membangun Kepercayaan Diri Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar - Ridwan, Annida Maulidya; Yunus, Muhammad Revy Rhardika; Daniel, Cherryl Gwyneth; Tsabitah, Kamilah Naurah; Sencioko, Rara Angraini; Putra, Satria Pratama; Aini, Indri Qurothu; Muhajirin, Siti Nuraisyah; Khairunnisa, Muthia Nadhirah; Widyadhana, Sekar Surastri; Khorunnisa, Nabilla; Kadaruddin, Kadaruddin (Universitas Hasanuddin, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Hasanuddin di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Makassar bertujuan untuk membangun kepercayaan diri warga binaan melalui pelatihan public speaking, kelas journaling, dan lomba merdeka. Program ini dirancang untuk mengatasi masalah keterampilan komunikasi dan tekanan emosional yang sering dialami oleh narapidana. Metode yang digunakan meliputi pelatihan langsung, diskusi reflektif, serta penyediaan materi edukatif terkait kesehatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berbicara di depan umum dan pengelolaan emosi peserta. Selain itu, penyediaan alat kebersihan dan poster edukatif juga berhasil meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan kebersihan di lingkungan lapas. Secara keseluruhan, program ini tidak hanya memberikan manfaat bagi warga binaan tetapi juga memperkaya pengalaman belajar bagi mahasiswa, menjadikan KKN sebagai sarana untuk mendukung rehabilitasi dan reintegrasi sosial narapidana.