PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBERITAAN DI MEDIA ONLINE INSTAGRAM PADA AKUN HARIAN BHIRAWA: (Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya) - Dwi Lestari, Putri; Saifulloh Kahfi, Dhimas; Kuncoro, Wahyu (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Penelitian ini menganalisis persepsi siswa terhadap berita di media online Instagram dengan pendekatan kualitatif menggunakan wawancara mendalam. Dengan melibatkan partisipasi mahasiswa sebagai subjek penelitian, penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan mereka terhadap berita yang tersebar di platform Instagram. Temuannya menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung mengandalkan Instagram sebagai sumber informasi utama, terutama melalui akun @harianbhirawa. Konten visual, keakuratan berita, dan interaksi online berperan penting dalam membentuk persepsi mereka terhadap berita. Temuan penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana mahasiswa mengonsumsi dan mengevaluasi informasi di media online, khususnya di lingkungan Instagram. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media online Instagram khususnya melalui akun Harian Bhirawa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap persepsi siswa terhadap suatu berita. Interaksi online dan konten visual merupakan elemen kunci yang memengaruhi cara siswa menilai dan merespons informasi. Siswa juga menunjukkan kecenderungan untuk berpartisipasi aktif melalui komentar, berbagi, dan diskusi online. Kesimpulan ini memberikan wawasan mengenai peran media sosial dalam membentuk persepsi masyarakat, khususnya di kalangan pelajar.