EFEKTIVITAS KOMUNIKASI AKUN INSTAGRAM @kulinertuban SEBAGAI MEDIA INFORMASI KULINER MASYARAKAT KABUPATEN TUBAN - Nur Alivia, Risma; Sudaryanto, Edy; Nurul Muthmainnah, Amalia (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Instagram merupakan salah media sosial yang banyak digunakan oleh penduduk Indonesia, tidak hanya sekedar aplikasi untuk meningkatkan eksistensi diri, namun instagram juga dapat digunakan untuk saling berbagi informasi. Akun instagram @kulinertuban merupakan salah satu akun yang aktif membagikan informasi kuliner di Kabupaten Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas komunikasi akun instagram @kulinertuban sebagai akun informasi kuliner masyarakat Kabupaten Tuban dengan menggunakan teori efektivitas komunikasi dari Andre Hardjana yang terdiri dari 6 indikator, 6 indikator tersebut adalah; penerima, isi pesan, media, format pesan, sumber pesan, dan ketepatan waktu. Dalam penelitian ini sampel diambil menggunakan teknik probability sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data penelitian diperoleh dengan cara membagikan kuesioner kepada followers instagram @kulinertuban melalui fitur story pada akun instagram @kulinertuban. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan program SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan nilai persentase sebesar 84,77% yang termasuk dalam kategori sangat efektif. Hal ini menunjukkan bahwa akun instagram @kulinertuban sangat efektif sebagai media informasi kuliner masyarakat Kabupaten Tuban.