ANALISIS DIFUSI INOVASI PENGGUNAAN MEDIA CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SDN PUTAT JAYA II/378 SURABAYA - Sukma Wijaya, Dara; Romadhan, Insan (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran di SDN Putat Jaya II/378 Surabaya. Dalam era digital, teknologi informasi dan komunikasi memainkan peranan penting dalam dunia pendidikan. Canva, sebuah aplikasi desain grafis yang mudah digunakan, telah diterapkan untuk meningkatkan proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Canva sebagai media pembelajaran tidak hanya meningkatkan keterampilan desain grafis siswa, tetapi juga mendukung pembelajaran berbasis proyek dan penyajian tugas secara kreatif. Pelatihan bagi guru juga menghasilkan respons positif, menunjukkan peningkatan efektivitas pengajaran. Penggunaan Canva membantu dalam mengembangkan literasi visual, kemampuan berpikir kreatif, dan kemampuan berkomunikasi, yang semuanya sangat penting di era digital saat ini.